唐突ですが
シャチョサンは鍋料理が大好きなんです
冬場の日曜日は、ほぼ家族で鍋をつつきます
寒い冬には体が温まりますよね
夏場でも鍋を食べます
暑い夏に汗をダラダラ流しながら食べる鍋には
キンキンに冷えたビールは最高です
鍋の種類は
魚ちり、ちゃんこ、鶏の水炊き、鶏鍋、キムチ鍋、モツ鍋、カレー鍋
しゃぶしゃぶは牛より豚しゃぶが好きですね
その鍋料理はシャチョサンが
出汁から全て作ります
水炊きの場合、出汁をとるには昆布を入れておくだけですが
鶏鍋は鶏ガラを6時間以上煮てスープを取り
灰汁取りの為、鍋の前から離れられないですね
この鶏ガラスープは常に冷凍してストックしています
シャチョサンの鍋は好評で
以前、家に遊びに来てくれたオムライスで超有名な
洋食屋の大将が絶賛してくれた鶏鍋など
シャチョサンも自信が出てきたので
今後、鍋料理を作った時は
シャチョサンの鍋料理のレシピなんぞを
ちょこちょこ紹介したいと思います
今回はモツ鍋です
名付けて「シャチョサンのブラックモツ鍋」
見ての通りスープが真っ黒なんです
スープは鶏ガラスープと昆布出汁を7:3の割合でブレンド
鶏ガラスープを取るのが面倒な方は
市販の鶏ガラスープなんかでもOKですよ
味付けは醤油、みりん、酒、塩、ニンニクスライス、すりゴマ、鷹の爪
味見しながら醤油、みりん、酒をブレンドしてください
だいたい2:1:0・5の割合です
スープの色が黒いのは濃口醤油を使っているからなんです
市販のモツ鍋スープなどは化学調味料たっぷりで
後味が悪いですからね
このスープなら簡単にできますよ
具は、テッチャン、キャベツ、モヤシ、ニラ
テッチャンは下ごしらえで
沸騰したお湯にサッと通して
水洗いしておくと、臭みと嫌な油が抜けていいですよ
スープには味がしっかりついていますが
食べる際にゴマや一味を薬味として
お好みで使ってもらうと
更においしさ倍増です
ニラはシャチョサン家族3人で2束は軽く食べてしまいます
そしてそして
最後の〆はこれですよね
ラーメンです
シャチョサンは無類の麺好きなんで
こちらも家の近くの製麺屋で買って常に冷凍保存している
平麺タイプの中華そばを使用
鍋をしっかり食べた後でも
ペロッと一人一玉いけてしまいます
是非お試しあそばせ!!!
iPodシャッフル本日の1曲目 釜の太陽/まちゅこけ