シャチョサンblogのファンの方から
ありがたいメールが
「そろそろ鍋の季節ですね~!」
「楽しみにしてますよー!」
御期待に応えましょう
昨日の夕食は「鍋」でした
兵庫県近海の新鮮な魚が安い
自宅近くのスーパー
今回、見つけた魚は
天然の鰤(ぶり)です
鰤を鍋?
と思われるかもしれませんが
ちょっとした下ごしらえで
美味しい鍋が出来るんです
切り身から骨と皮を外して
軽く塩をふって日本酒に5分ほど浸しておきます
熱湯に軽く潜らせて
霜降り状態に
これで臭みや嫌な油が抜けてくれますよ
余分なものは入れません
水菜と白ネギ
豆腐と油揚げ
後はお好みで茸類ぐらいかな?
油揚げの油抜きも忘れずにね!
昆布で取った出汁に
酒、味醂、砂糖、醤油、塩
味見しながら整えてくださいね
そして隠し味に
柚子や酢橘など柑橘系の皮を
おろし金で摩ってパラパラっと
名付けて「シャチョサンのブリハリ鍋」
水菜は火を通しすぎず
シャキシャキで
油揚げはしっかり
出汁をふくませて
美味~い!!!
温まりますね~
そして
そして
お楽しみの〆は・・・
こちらも御期待に応えて
"うどん"だと思うでしょ
違うんですよ!
きし麺ですね~!
大して変わらんやん!
って思わんとって下さいね
ここがシャチョサンのこだわりなんです
是非、お試しあれ!!!
iPodシャッフル本日の1曲目 GO FOR THE PARTY/大江慎也