ようやく秋らしい気候になってまいりました
そろそろ鍋が恋しい季節
今シーズンも早速、我が家では「鍋」を囲みました
夏の終わりにランチキOBの
NOMADのオーナーさんに
いただいた鱧鍋セットを冷凍していましたので
今宵は鱧鍋です(F君ありがとう!)
鱧は淡路島の特産品、鱧鍋は兵庫県は淡路島の名物です
少し甘めの出汁に、こちらも淡路島の特産品の玉ねぎを大量入れます
ぐつぐつ煮込むと、さらに玉ねぎの甘みがプラスされます
野菜はお好みですが
私は、さっと火の通る葉物で
特に“みつば”がお勧めです
もちろん使用する土鍋は
兵庫県の地場産業“丹波立杭焼の窯元 伝市窯”にて
別注させていただいたスペシャルな土鍋です
“鱧”“玉ねぎ”“みつば”が絶妙に絡み合います
もちろんBEERは、立杭焼 俊彦窯ビアマグで
そしてお楽しみの〆は
こちらも淡路島の特産品の素麺
今回は素麺よりも太い
“ちどり絲”にしました
このちどり絲(いと)は70年前に途絶えた銘柄を復刻させたもの
兵庫の名品で兵庫を喰らう
ごちそうさまでした!
“ちどり絲” ¥420
“俊彦窯 ビアマグ” ¥4095
“伝市窯 土鍋” ¥15000~
お問い合わせ
ele(エレ)
078 393 0985
ランチキでは、本日20:00まで
iPodシャッフル本日の1曲目 砂時計/ウヲターベッド