日中は、やっとこさ暖かくなってきましたが
日が落ちるとまだまだ肌寒いですね
そんな日の夕食メニューは
やっぱり鍋ですね~
今宵は実家からお裾分けしてもらった
猪肉で牡丹鍋です!
出汁は鰹の一番出汁
エエ出汁がとれましたよ
通常は、しろ味噌仕立ての様ですが
今回は兵庫県八代市マイスター工房の手作り味噌で
砂糖と酒を少々加え煮立たないように
少し甘目がポイントかな?!
野菜は大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、水菜、白菜
コンニャクも入れてみました
これが猪肉、綺麗ですね
先ずは猪肉とにんじん、大根を入れて
しっかりと灰汁を取って猪肉の旨みを出していきます
葉物野菜はシャッキリと
完成~!!!
七味をパラパラっと
猪肉は脂身が甘く意外と淡白で旨~い!
もっとワイルドな味かと思ってました
何ぼでも食べられそうですね~
そして、そして
お楽しみの〆は何でしょう?
近くの市場の麺屋さんの冬限定のチャンポン麺を投入!!!
猪肉の脂から出た出汁と鰹出汁の
いわゆるWスープの味噌ラーメンです
なかなか町のスーパーでは見かけない
猪肉ですが機会がありましたら
是非、お試しあれ!
iPodシャッフル本日の1曲目 PSYCHO SMASH/RISE FROM THE DEAD