人気ブログランキング | 話題のタグを見る

猛進中!牡丹鍋

日中は、やっとこさ暖かくなってきましたが

日が落ちるとまだまだ肌寒いですね

そんな日の夕食メニューは

やっぱり鍋ですね~


今宵は実家からお裾分けしてもらった

猪肉で牡丹鍋です!


出汁は鰹の一番出汁
猛進中!牡丹鍋_d0163620_12314418.jpg

エエ出汁がとれましたよ
猛進中!牡丹鍋_d0163620_13485494.jpg

通常は、しろ味噌仕立ての様ですが

今回は兵庫県八代市マイスター工房の手作り味噌で
猛進中!牡丹鍋_d0163620_12314545.jpg


砂糖と酒を少々加え煮立たないように
猛進中!牡丹鍋_d0163620_12314682.jpg

少し甘目がポイントかな?!


野菜は大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、水菜、白菜

コンニャクも入れてみました
猛進中!牡丹鍋_d0163620_12314758.jpg


これが猪肉、綺麗ですね
猛進中!牡丹鍋_d0163620_12314788.jpg

先ずは猪肉とにんじん、大根を入れて

しっかりと灰汁を取って猪肉の旨みを出していきます

葉物野菜はシャッキリと
猛進中!牡丹鍋_d0163620_12314882.jpg


完成~!!!
猛進中!牡丹鍋_d0163620_1231492.jpg

七味をパラパラっと
猛進中!牡丹鍋_d0163620_12315010.jpg

猪肉は脂身が甘く意外と淡白で旨~い!

もっとワイルドな味かと思ってました


何ぼでも食べられそうですね~


そして、そして

お楽しみの〆は何でしょう?


近くの市場の麺屋さんの冬限定のチャンポン麺を投入!!!
猛進中!牡丹鍋_d0163620_1231503.jpg

猪肉の脂から出た出汁と鰹出汁の

いわゆるWスープの味噌ラーメンです
猛進中!牡丹鍋_d0163620_12315197.jpg



なかなか町のスーパーでは見かけない

猪肉ですが機会がありましたら

是非、お試しあれ!



iPodシャッフル本日の1曲目 PSYCHO SMASH/RISE FROM THE DEAD
by lantiki_mtpd | 2013-03-05 12:31 |
<< コメットさーん!!! ア ゴー ゴー >>