ちょっと前のblogで兵庫県の瀬戸内側の春の旬として
“イカナゴ”を紹介しましたが
日本海側の春の旬と言えば“ホタルイカ”
兵庫県の浜坂漁港は“ホタルイカ”の水揚げ量が日本一
“酢味噌合え”や
“アヒージョ”にして、いただきます 『湯町窯エッグメーカー』
まず、スーパーで見かけることは有りません
神戸の東の台所、水道筋の市場で捕獲した
“ミミイカ” 『丹波立杭焼 俊彦窯 』
某、県民番組で神戸っ子の定番と紹介されましたが
別に神戸っ子の定番では有りませんが、旨いです
神戸の西の台所、東山市場で捕獲した
お好み焼きを海苔で巻いた“のり巻きお好み”
暖かくなり、ツルツルっと冷たい麺が恋しくなり
兵庫県淡路島の“御陵ひやむぎ”を湯がいて
とろろ芋をすって
“冷やしとろろうどん”にして、いただきます 『丹波立杭焼 俊彦窯 』
麻の播州織、多可町のasabanさんに訪れた際
麻の布に包まれた無農薬栽培の“菜の花”をいただきました
“おひたし”にして、いただきます 『小鹿田焼』
46歳の誕生日に、おかあちゃんが
兵庫県多可町の加美区で100日かけて平飼いさられる鶏
“播州百日どり”で好物の“チキン南蛮”を作ってくれました 『小しろふもと窯』
おかあちゃんが友達と韓国に遊びに行ったので
同じ“百日どり”で“香草焼”を自炊しました 『俊彦窯 ビアマグ』
兵庫県豊岡市へ日本の伝統工芸品の
“柳行李”のミーティングに行った際
お隣の街、出石市の名物
出石そばを、いただきました
白磁の出石焼の器に小分けにされた
生卵と、とろろでいただく名物“出石そば”
19皿いただきました
そんな毎日を過ごしていたら
先週迎えた、46歳の人生の中で
体重が最重量になってしまいました
しかし
まだまだ、兵庫県を喰い続けたいと思います
iPodシャッフル本日の1曲目 free soul/EIEFITS