あまりにも淡路島産の新タマネギが旨いので
タマネギをたっぷり使ってカレーを作りました
ニンニク、タカノツメは、うちのお母さん(母)の畑で獲れたもの
鶏はあっさりと、むね肉を使用
インドの香辛料ガラムマサラで下ごしらえ
タマネギを
ゆっくり飴色になるまで炒めます
下ごしらえした鶏のむね肉も焦げないように
タマネギと炒めます
しっかり水切りしたホールトマトとヨーグルトを投入
後は水分が飛ぶまで更に焦げないように炒めます
ナンはお母ちゃん(嫁)が担当なので作り方は良く分かりません
なんか炊飯器を使っていました
強火でいっきに焼き上げます
付け合せのサラダは北海道の叔母からいただいた
今が旬のアスパラガスに、これまたお母さん(母)の畑で採れた
レタス、キュウリ、パセリ
丹波立杭焼、俊彦窯 鎬の皿の盛りました
カレーにも相性抜群 俊彦窯、万能小丼
カレーをアテに冷こいビール(カロリーオフの第3のビール)を飲みたいので
350ml缶がピッタリ入る俊彦窯、掛け流しビアマグに注いで
グビグビーっといただきます!!!
カレーライスも旨いのですが
カレーをビールのアテにする時はナンでいただきたいですね
タマネギの甘味と旨みが香辛料とミクスチャーされて最高です
やっぱり素材の力ですね!
ご馳走様でした
丹波立杭焼の器
“じばさんele”にて取り扱っています
iPodシャッフル本日の1曲目 平和/毛皮のマリーズ