日曜日、昼から鍋をして食べました
と、言いますのも
18歳JKの愛娘が
デトックスメニューに取り組んでいまして
今日の昼食は鍋と決まっているそうです
野菜がメインです
実家の菜園で採れた白菜、水菜、原木椎茸
めっちゃ旨いです
オーソドックスな鍋だったので
いつもの鍋レシピは省いて
今日は鍋のミミより情報を提供しますw
基本的に僕の鍋は昆布出汁です
出汁を摂った後の昆布って
捨てるのもったいないですよね
この昆布を3㎝ぐらいにカットして
コレも実家の、おかあさんが炊いた
山椒の実なんですが
昆布と一緒に麺つゆストレートで煮るだけ
時間をかける程に昆布が柔らかくなります
ハイ!完成〜
自家製昆布の佃煮です!
まぁ日曜日の昼間なんで
ノンビリ出来るわけですな!
僕と伝市窯とで一緒に企画した
丹波焼の土鍋は
"じばさんele"に揃ってます
iPodシャッフル本日の1曲目
One more try/The Roosters
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○