やはり
週末の食卓を飾るのは鍋でした
関東方面の方には
馴染みが薄いかもしれませんが
関西の夏を飾る食材
こちらです
そうです"鱧"です
「えらい豪勢ですなー!」
と思われるかもしれませんが
日曜日の夕方に
スーパー(イズミヤ)に行くと
特価で出ています
「鱧、見っけ!!!」
ってことで
今宵は"鱧すき"です
昆布で摂った出汁を麺つゆで割り
少し甘めの出汁にします
そこに玉ねぎ入れて少し煮込みます
更に甘みが出ます
具材は豆腐、椎茸、えのき、うす揚げ、三つ葉
ポイントは鱧と三つ葉以外の具材は
出汁を含ませる感じで
少し煮込みます
グツグツしているところに
鱧と入れて
鱧が白っぽくなり
丸まってきたところで
三つ葉を投入
さっと引き上げ
鱧と三つ葉と玉ねぎを一緒にいただきます
玉ねぎは兵庫県の淡路島産が
甘くて美味しいですよ
鱧だけに
絶妙なハーモニーですねー!
そして、そして〆を飾る麺は
素麺です
なぜ素麺なのかというと
鱧と玉ねぎで最後に、ほど良く甘ーくなった
出汁をしっかり吸ってくれるのが
汁含みのいい素麺なんです
うどんではイマイチなんです
素麺はもちろん兵庫県産の
"播州素麺、揖保乃糸"を使用
素麺は少し硬めに茹でておいてから
土鍋に投入
気持ち煮過ぎたかなと
思うぐらいが
麺がタップリ出汁を吸ってちょうど良い感じ
これからは、鱧に油がのってくる季節
是非お試しあれ!!!
iPodシャッフル本日の1曲目 黒の舟歌/ガンフロンティア