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生姜醤油


僕、生姜が冷蔵庫の中にないと落ち着かないんです

家でご飯を食べる時は、ちょちょっと生姜を剃って

生姜醤油にしたり、おかずにあえたりします


銅で出来た職人さんが作ったモノや

最先端技術を駆使したモノ迄

おろし金ってピンキリやと思うのですが

丹波焼で”おろし”があるとは灯台下暗しでした
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ちょちょっと剃って、そのまま食卓へ
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こら、よろしわ!
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by lantiki_mtpd | 2018-11-26 05:43 | じばさんele

週末陶器

今週末ですねぇ

丹波焼 陶器まつり!


ここ10年は毎年参加させていただいてます

伝市窯さんの登り窯前が定位置です

今年はジンジャーエールを販売しますよ!
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去年は僕の雨男っぷりを発揮して

土砂降りやったもんね〜

今年はお天気良さそうやし

冷たいジンジャーエール最高ですよ!
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もちろん、マンドリルカレーも参加!
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カレー&ジンジャーエールいかがでしょう!!

by lantiki_mtpd | 2018-10-19 11:01 | じばさんele

西宮北口

暑いとか言っても仕方ないので

暑いなんて言いません!


夏にぴったりなブランドJAMSのポップアップを

大丸神戸店6階MBASEにて開催中です

初めてブランドを知る方も懐かしいなぁって方も

是非、お立ち寄り下さいませ!
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昨夜は神戸国際会館屋上にあるビアガーデンへ

じばさんeleのスタッフと行ってきました!
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ビアガーデンって聞くと

おっさんの集まりって思いがちですが

それってひと昔前の話なんすね

お客さんは女性の方が大半

女子会ってホンマにあるんやなぁって感心しました

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僕も楽しく呑ませて頂き

気がつけばお約束

電車乗り過ごしwww


電車で帰ると必ずと言っていいほど乗り過ごします

で、戻る時は反省して立って帰ります…

by lantiki_mtpd | 2018-07-18 05:40 | じばさんele

未開拓地


リニューアル無事に終了〜!
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定番のマンドリルカレーとマッサマンカレー

今日はマンドリルカレー多めの相がけ


じばさんらんちき/乙仲角×マンドリルカレーは

自分でカレーを盛るスタイル

だから自分の好きな量をお皿いっぱい好きなだけ!

タンドリーチキンもついて680円は嬉しいよね!
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リニューアル終わったけど、ひと息ついとる暇ないぞ

さぁさぁ、未開の地への乗り込みますか

じばさんツアー初の阪神間やな!
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by lantiki_mtpd | 2018-04-13 04:45 | じばさんele

少々再生

カレーとクラフトビール
“じばさんらんちき/乙仲角×マンドリルカレー”

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オープンからご盛況いただき感謝ですが…

僕は毎日カレーを食べてる訳でありません

昨日のランチは港町マザーのデラックス!

最強です!
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神戸国際会館SOL B-2 “じばさんele”リニューアル

丹波焼の売場が独立しました
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もちろんベーシックラインの播州織も
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豊岡のバッグにきりゅう細工なども
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ご来店、お待ちしております

by lantiki_mtpd | 2018-04-12 12:00 | じばさんele

餅ハ餅屋

色々なことを試し試しやってます

兵庫県の地場産業に携わってかれこれ10年

ランチキさん何やってますのんってねw

最初の頃は何をおっぱじめたのかと戸惑われる人が大半でした


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兎にも角にも

兵庫県内の産地を駆けずり回っててきたけど

ここらで少し立ち止まり

少し編集し直したいと思います
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ただ、立ち止まるだけじゃなくて

新しいことにもチャレンジしながら

少しづつ進めていければいいかなぁと
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食の部署はやっぱり餅は餅屋ということで

頼りになる連中とタッグを組みます
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“ライフスタイル””手しごと””ものづくり””田舎移住”

さぁ〜どうなることやら

by lantiki_mtpd | 2018-04-04 06:04 | じばさんele

播州婦人

兵庫県の地場産業に携わらせて頂き約9年になります

最初の頃は右も左も分からない状態で産地に飛び込んで

時には門前払いを食らうこともあり

壁にぶつかることも多々ありました


それでも産地訪問をやめなかったのは

産地の商品の魅力もそうですが

産地の人達との楽しい出会いがあったからです


今では”播州織”ブランドも定着していますが

僕が産地訪問を始めた頃は、まだまだでした

その頃に見つけた”播州織の扇子”

じばさんeleを始めるにあたり

「仕入れをさせて下さい!」

と、飛び込んだ織元さんで出会った女性スタッフさん

このブログでは”播州織マダム”と呼ばせてもらってます


出会ってから、もう9年近くなるのですね

扇子からスタートし播州織の雑貨やノベルティー

色々な商品を一緒に作ってまいりました


その”播州織マダム”が、この度一線を退き

若手に道を譲ることになりました


産地に通っていて一番の課題だと感じていた

次世代の育成、バトンタッチ

本来なら良いことであり嬉しいこと

しかし、現実に目の前に起こると寂しさしか感じない


小さなはぎれを大切に扱い出来上がる”播州織扇子”

播州織の一反は約50m

かたや、扇子を作るのに必要な用尺は約30cm

播州織の生産量からすると微々たるものかもしれません

しかし、この扇子には

”播州織マダム”の沢山の思いが詰まっています
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播州織マダムさん長い間ご苦労様でした

一旦、ひと呼吸ですが

きっとこれからも、甘えさせていただくでしょう

これからも、よろしくお願いします!

と、しときます


by LANTIKI_mtpd | 2017-10-25 12:10 | じばさんele

黒豆枝豆

神戸市内のスーパーや兵庫県内の至る所で見かける

“丹波黒枝豆”

最近では枝付きのものなんかも珍しくなくですよね


確か丹波黒枝豆のブームは漫画”美味しんぼ”の一話から

かれこれ30年前くらいかな?

しかしここ近年は丹波や篠山で栽培されてなくても

丹波黒枝豆って売ってるよね

他で売ってるの食べた事ないから味は分からんけど

ちゃんとブランディングはした方がエエと思いますよ


昨日は陶器まつりで窯元さんから頂いた

正真正銘の丹波黒枝豆を事務所で湯がきました
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こちらの模様は社食のコーナーにて近々アップします
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茹で時間や茹で方、色々試してみたのでお楽しみに!



by LANTIKI_mtpd | 2017-10-24 09:16 | じばさんele

よしよし

神戸にはおいしいパン屋がいっぱいあるよね
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新開地の大和屋ベーカリーのソフトフランス

サンドイッチにしてみた
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今風やないけどね、普通においしいよ!

写真はSNS でウケる様に撮ってみたけど

恥ずかしいからアップせんかったw


朝7時位から夜11時位迄、営業してるから

ついつい呑んだ帰りに買ってまう

by LANTIKI_mtpd | 2017-04-07 10:36 | じばさんele

不器用の極み

苔です
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この苔を使ったワークショップ

苔玉づくりに参加しました!
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僕はアカマツコケモモを選びスタート
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心を落ち着かせて大自然をイメージしながら

黙々とつくるのでしょうが

不器用な僕は悪戦苦闘しながらなんとか完成
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盆栽の黄金比は保たれているのか?!
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じばさんele、じばさんらんちきの
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ワークショップ楽しい企画が目白押し!

是非、参加してみて下さいね。

by LANTIKI_mtpd | 2017-03-12 07:31 | じばさんele