カテゴリ:自炊( 86 )

大根雑魚

晩酌用に
d0163620_00525879.jpg
大根葉とじゃこ炒め、つくりました!
by lantiki_mtpd | 2018-09-02 00:52 | 自炊

茗荷茄子

台風すごかったですね

皆さま、大丈夫だったでしょか?


台風の影響で早目に帰宅

実家の畑で採れたナスとミョウガ

大量にもらったので

“ナスとミョウガの浅漬け”
d0163620_12480023.jpg

レシピなんてありません

刻んで、しっかり水切りして

塩で揉んでゴマとオカカで和えるだけ!
d0163620_12514552.jpg

作り置きしてたら便利です

ビールの肴、ご飯のお供に如何でしょう⁈

by lantiki_mtpd | 2018-08-24 12:47 | 自炊

伊勢饂飩

BEAMS JAPANさんで現在開催されている

BEAMS EYE on ISEで購入した伊勢うどん

伊勢木綿のかわいいミニバッグに入っています
d0163620_04010240.jpg

d0163620_04010465.jpg

パッケージもさる事ながら

味も抜群!


伊勢うどん大使曰く

伊勢うどんは美味しいか⁈めちゃくちゃ美味しいか⁈

コレ、めちゃくちゃ美味しかったです!!!
d0163620_04010682.jpg

この写メ、なんやかんや気に入ってますw
d0163620_05124124.jpg
伊勢うどん大使さんとパチリ!

by lantiki_mtpd | 2018-07-23 04:00 | 自炊

兵庫三昧

前に植えた荏胡麻がいい感じに育ってきました

けど、虫喰いが激しいなぁ

夜な夜などっからか湧いてきて食い散らしてる

しかも新芽のエエとばっかり
d0163620_09511690.jpg

虫喰いのない葉っぱを収穫

綺麗に洗って水分をしっかり拭き取り
d0163620_09511821.jpg

醤油漬けにしました!
d0163620_09512101.jpg
やっぱりこだわりで兵庫県産の素材で

兵庫県養父市の大徳醤油に信鷹唐辛子をパラパラと


d0163620_09512280.jpg

1日もあればいい感じに漬かるそうです

楽しみ!楽しみ!


我慢出来ず、ちょと型の悪い葉っぱは刻んで薬味にして

d0163620_09512408.jpg
夏にぴったりやわ!

by lantiki_mtpd | 2018-07-14 09:50 | 自炊

夏向簡単

以前に家の庭に定植した”エゴマ”が順調に育ってます
d0163620_08184478.jpg

d0163620_08180876.jpg

少し収穫出来たので



ラッキョウのキムチがあったのでみじん切りにし

トマト、しいたけ、エゴマ、麺汁の簡単レシピ!
d0163620_08181293.jpg

暑い夏にぴったりの、さっぱりメニュー

お試しあれ!!!

by lantiki_mtpd | 2018-06-24 08:17 | 自炊

篠山名物

窯元さんにいただいた篠山産の山芋

擦って、出汁でといただけ
d0163620_09070536.jpg
篠山の名物”とろろ飯”完全!うつわは、樂久登窯
by lantiki_mtpd | 2018-01-09 09:06 | 自炊

白米玄米

事務所の近くにおしゃれな米屋が出来たので行ってみた

店中でおにぎりを食べさせてくれたり

玄米から精米して販売してくる
d0163620_11165531.jpeg
なんか珍しい米があったので買ってみた!


朝から炊きたてごはんをいただけるのは幸せ
d0163620_11175427.jpeg
洗練されていないちょっと田舎臭さ
d0163620_11184487.jpeg
噛めば噛む程に甘みがあり好きな感じでした

by LANTIKI_mtpd | 2017-12-14 11:14 | 自炊

カスソロ

油カスをホルモン屋のおっちゃんにもらったので

甘辛煮い味付けで煮て
d0163620_07541557.jpeg
手延べ乾かし麺そろそろ

“かすそろそろ”をつくりました!


最近は、かすうどんの店もちらほら見かけるので

ご存知の方も多いと思いますが

“かす”とは牛の腸を油で揚げたり食べ物です
d0163620_07562092.jpeg
出汁をとるのが面倒な方はコレ便利です
d0163620_08095109.jpeg
昆布出汁と合わせたらなお旨し!

じばさんらんちきでお買い求め可能です

by LANTIKI_mtpd | 2017-12-04 07:53 | 自炊

稲荷南蛮

兵庫県多可町の名産品”いなりあげ”

コレがなかなか便利な優れもの
d0163620_04315685.jpeg
甘辛くふっくら炊いてあって

ご飯を詰めたらおいなりさん(いなり寿司)が完成

ミョウガ酢漬けの千切りを和えたご飯を詰めました
d0163620_04322562.jpeg
樂久登の大皿に盛り付けててみた


BEAMS JAPANで買った小伝具のアルミバットで

豆鯵の南蛮漬けを作った
d0163620_04340870.jpeg
コレはホンマにエエわ!
d0163620_04454566.jpeg
アルマイトの手触りって好きやしなんともエエ佇まい
d0163620_04353516.jpeg
丹窓窯のスリップウェアの皿に盛り付けてみた

by LANTIKI_mtpd | 2017-11-14 06:26 | 自炊

自炊ノ日

ゆっくり寝てのんびりの週末

朝昼兼用のご飯

料理って結構気分転換になるのよね


最近、兵庫県の北側は

ニンニクの栽培に力を入れてます

ニンニクと言えば青森県産が有名ですが

ちょっと値段が高いイメージ

海外のモノは嫌やしねぇ


県北方面の産直でよく見かける様になり

大助かりです!


前に買ってきたニンニクを醤油漬にしてたので
d0163620_07183729.jpg
ニンニク醤油を使って焼きそばを作りました

半年以上漬け込んでいるので

嫌なニンニク臭は完全に飛んでます
d0163620_07185625.jpg
兵庫県産のニンニク是非、お試しあれ!

by LANTIKI_mtpd | 2017-09-10 07:11 | 自炊